Южный федеральный университетВолгодонский институт экономики, управления и права (филиал) ФГОУ ВПО "Южный федеральный университет"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Сведения об образовательной
организации

Лицензия и аккредитация

Лицензия (Приложение)
Свидетельство о государственной аккредитации (Приложение)
сертификат соответствия менеджмента качества ИСО 9001:2008 N 13.0339.026 от 12.03.2013

Положение о Волгодонском институте (филиале) ЮФУ  >>>

  Обратная связь
:: Контакты
:: Напис@ть письмо
:: Гостевая книга
  Поиск


Индекс цитирования

Проверка тиц pr

 

$COUNTER$  

главная / Прошлое и настоящее /  Варшавский университет

Русское правительство, наряду с другими мерами, направленными на укрепление своей власти в "Царстве Польском", использовало в этих целях и высшую школу.

Открывая университет в Варшаве в 1817 г., Александр I изображал желание пойти навстречу просьбам поляков, и даже присвоил этому университету наименование "королевский" (в 1830 году переименованный в Александровский).

Но после польского освободительного восстания 1830 - 1831г. русское правительство закрыло этот университет. После этого Варшава долго не имела высшей школы.

Под давлением общественного мнения в 1862 году царское правительство вынуждено было открыть Варшавскую Главную школу с четырьмя отделениями:

  • историко-филологическим,

  • физико-математическим,

  • юридическим,

  • медицинским.

Эта школа была высшим учебным заведением. Она давала почти такой же уровень знаний, как и русские университеты того времени.

Лекции и переписка велись на польском языке, профессора и студенты были почти исключительно поляками. Главная школа не содействовала русификаторской политике и в 1869 году была преобразована в русский университет.

В указе Александра II от 8 июля 1869 года говорилось: «...взамен Главной школы в Варшаве учредить с начала будущего 1869/70 академического года Императорский Варшавский университет».

Одновременно с указом был утвержден устав, составленный специально для Варшавского университета, сильно ограничивавший выборность и автономию Варшавского университета .

Факультеты университета создавались на базе соответствующих отделений Главной школы, здания и оборудование которой послужили на первых порах базой для университета.

Часть профессоров и преподавателей Главной школы переводилась в университет, но перед ними ставилось условие: в течение трех лет овладеть русским языком, чтобы читать лекции на русском языке, и в этот же период защитить диссертации для получения соответствующих ученых степеней.

Основной же состав профессоров и преподавателей должен был быть приглашен из других учебных заведений. Было решено перевести в университет 837 слушателей Главной школы и к началу занятий дополнительно принять еще 200 человек.

Ректором университета в Варшаве был назначен профессор Харьковского университета

Петр Алексеевич Лавровский (1827 - 1886), известный ученый в области славянской филологии.

12 октября 1869 года состоялось торжественное открытие Варшавского университета.

П.А.Лавровский оказал большую помощь преподавателям-полякам, перешедшим из Главной школы, в получении ими необходимых степеней и права преподавания на русском языке. Он пригласил немало ученых из других университетов. Лавровскому удалось также добиться улучшения материальной базы университета.

Во время ректорства П. А. Лавровского с 1871 года начали выходить "Варшавские университетские известия", в которых были опубликованы многие важные научные работы.

Уже первые три года работы под руководством П. А. Лавровского показали, что Варшавский университет становится новым периферийным центром науки и культуры России.

Управление в основном было такое же, как в других русских университетах, с тем существенным отличием, что в Варшавском университете была урезана выборность руководящих лиц, расширены функции попечителя учебного округа.

Ректор, в отличие от других русских университетов того времени, избирался министром народного просвещения и утверждался "...в сем звании высочайшею властию".

В помощь ректору в управлении в уставе были предусмотрены:

  • университетский Совет, куда входили все ординарные и экстраординарные профессора;

  • правление университета, членами которого были деканы всех факультетов;

  • университетский суд , котоый избирался ежегодно Советом из трех профессоров;

  • инспектор, который имел право вмешиваться во все внутренние дела университета.

С 1908 году была введена должность проректора. Проректор входил и в состав правления университета.

Во главе каждого из четырех факультетов стояли : декан и секретарь, избиравшиеся из числа профессоров данного факультета, а также Совет факультета, заседания которого проходили под председательством декана.

Роль ректора была принижена с тем, чтобы попечитель учебного округа имел право вмешиваться во все внутренние дела университета. Однако от умелого руководства ректора во многом зависел успех учебной, научной и хозяйственной деятельности.

Прямого указания о руководстве ректором научной работой унмверситета нет, но это входило в его обязанности, вплоть до редактирования "Варшавских университетских известий", где публиковались многие научные труды.

Ректор председательствовал в Совете и в правлении университета и "в случае надобности, мог председательствовать в каждом из факультетов", а "в случаях важных и не терпящих отлагательства" мог принимать " все нужные меры, хотя бы они и превышали предоставленные ему права, с доведением только о них немедленно до сведения как совета или правления университета по принадлежности, так и попечителя". Этим параграфом устава ректор особенно широко пользовался в 1905г.

Царское правительство особенно оберегало от "революционной заразы" окраинные университеты : Варшавский и Юрьевский. Оно стремилось направлять в Варшавский университет преподавателей - реакционеров и набирать "благонадежных" студентов. С 80-х годов было разрешено поступление семинаристов на льготных условиях.

Ставленники царского правительства искуственно разжигали вражду между студентами - поляками, русскими и евреями.

Русский университет должен был стать "форпостом русской культуры в Царстве Польском", местом подготовки царских чиновников из представителей имущих классов и средством отвлечения молодежи от революционной деятельности.

Однако студенчество часто принимало участие в революционном движении, а среди ученых были люди, протестовавшие против политики насильственной русификации поляков.

11 марта 1899г. ректор Г.Э.Зенгер докладывал Совету о "весьма серьезных студенческих беспорядках, происшедших в университете 22 февраля текущего года". Впоследствии 167 студентов искулючили из университета.

20 мая 1902г. , 18 ноября 1903г, 20 и 21 апреля 1904г. студенты "устраивали беспорядки на улицах". Все это говорит о том, что часть студентов Варшавского университета откликалась на события, происходившие в России. В 1905г. студенты продолжали принимать участие в революционных событиях.

20 марта министр народного просвещения Глазов телеграфировал попечителю округа : "Ввиду беспорядков, производимых студентами Варшавского университета, разрешаю ... университет немедленно закрыть, и впредь до особого рапоряжения всех студентов уволить, выдать немедленно же все документы."

Хотя учебные занятия прекратились, профессора и преподаватели продолжали свою научную работу. Действовал, хотя и нерегулярно, Совет университета. Большинство профессоров, в том числе и ректор, считало, что "надо выждать некоторое время, а затем с начала учебного года открыть учебные занятия".

5 и 6 сентября 1905г. Совет университета и Советы факультетов избрали ректора и деканов.

Ректором был избран Е.Ф.Карский, декан историко-филологического факультета.

Деканами были избраны:

  • историко-филологического - профессор Н.И.Новосадский

  • физико-математического - профессор Н.Н.Зинин

  • юридического - профессор Горб-Ромашкевич

  • медицинского - профессор В.В.Кудревецкий

27 сентября 1905 года 700 студентов обратились с просьбой в Совет университета разрешить перевод их в другие университеты, но получили отказ, т.к. Совет решил начать занятия 15 октября.

Однако студенты в беседе с ректором заявили, что не желают иметь дело с Советом. Поэтому Совет уполномочил ректора вывесить объявление : "Императорский Варшавский университет закрыт".

На съезде ректоров и директоров институтов в августе 1906г. выступил профессор Карский : "Варшавский университет не может быть открыт в настоящее время ... польское общество объято в настоящее время стремлением к национализации школы ... против высшей русской школы уже год тому назад объявлен решительный бойкот...Город Варшава в настоящее время из всех университетских городов является самым неспокойным в политическом отношении ...Варшавский университет не может быть открыт ни сейчас, ни в ближайшем будущем."

Съезд вынес решение : "Открыть для занятий с начала 1906/07 академического года все высшие учебные заведения, кроме варшавских."

Поэтому некоторые профессора Варшавского университета перешли на постоянную или временную работу в учебные заведения Одессы, Саратова, Новочеркасска и др. городов, а в конце 1906г. на одном из заседаний университета обсуждался вопрос о переводе университета в один из русских городов.

Ректор обосновал необходимость перевода университета из Варшавы. Но профессора Вержбовский и Пржевосский были против этого, заявив, что необходимо преобразовать русский Варшавский университет в польский.

Это настроение профессуры вызвало беспокойство в тех кругах, которые особенно были заинтересованы в том, чтобы университет в Варшаве оставался как "форпост русской культуры в Царстве Польском" и как средство, способствующее насильственной русификации поляков.

Положение Варшавского университета рассматривалось в начале 1907г. Советом Министров.

В принятом решении говорилось : "... Совет Министров находит, что Варшавский университет, помимо своего ученого и просетительного значения для края, является прежде всего учреждением государственным, удовлетворяющим потребности просвещения всей империи. Поэтому упразднение его в том или ином виде недопустимо... В Варшаве русский государственный университет открыт, он и должен оставаться в Варшаве..."

После этого прекратилось обсуждение вопроса о переводе университета из Варшавы в другой город. Однако неопределенное положение в университете продолжалось до конца мая 1908г.

С осени 1908г. в Варшавском университете возобновились занятия.

Начинался последний этап в жизни русского университета в Варшаве, характерными чертами которого были :

  • восстановление в полном объеме университетского устава 1869г.

  • восстановление учебной работы по учебным планам и программам, действовавшим до 1905г.

  • увеличение препятствий для доступа в университет полякам и расширение привилегий при поступлении семинаристов

  • продолжение бойкота со стороны поляков

  • волнения среди новых студентов

Министерство предложило университету в 1908/09 учебном году открыть чтение лекций только на 1-х курсах всех факультетов. Условия приема в университет :

  • Принимать воспитанников гимназий и др. учебных заведений, которые окончили эти учебные заведения в течение последних двух лет(это требование закрывало возможность поступления полякам, т.к. три года до этого ученики ср.школ бастовали в Польше и выпусков не поэтому не было ).

  • От поступающих требовать свидетельство о благонадежности.

  • Облегчит воспитанникам православных духовных семинарий доступ в Варшавский университет. Семинаристы, независимо от времени выпуска из семинарии могут быть принимаемы в число студентов на все факультеты ... без дополнительных испытаний в гимназиях.

  • Ни в коем случае не принимать лиц женского пола.

  • К посторонним слушателям иудейского вероиповедания принимать ту же процентную норму, что и для студентов (не свыше 10% от бщего кол-ва студентов и слушателей )

Учебная работа в конце этого этапа велась в том же объеме, как и до 1905г. Многие профессора и преподаватели, в первые годы мало загруженные учебной деятельностью, интенсивно вели научную работу.

Империалистическая война, начавшаяся в 1914г., привела в июле 1915г к необходимости эвакуации университета из Варшавы.

При поспешной эвакуации в Москву удалось вывезти только часть оборудования. Большая часть оборудования, университетская библиотека и даже личные библиотеки профессоров остались в Варшаве.

Подавляющее большинство научных работников и часть студентов и служащих выехали сначала в Москву, а затем в Ростов-на-Дону.

Так закончилось 46 - летнее пребывание русского университета в Варшаве.